Exportaciones de frutas crecieron un 2,2% durante el primer trimestre de la temporada 2024-2025

Las paltas fueron el principal producto exportado en estos primeros meses de la temporada 2024-2025.

De acuerdo al boletín entregado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), los principales productos enviados al extranjero fueron las paltas, mandarinas, manzanas y cerezas.

El primer trimestre de la temporada 2024-2025, que va desde el mes de septiembre a noviembre, se exportaron 1.281 millones de dólares FOB en fruta, lo que representa un crecimiento de 2,2% respecto de la temporada anterior que fue la mayor de los últimos veinte años. Así lo señaló el boletín de la fruta elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo al reporte, el 48,7% del valor exportado correspondió a los envíos de fruta fresca que exportaron 623,3 millones de dólares FOB con un alza del 7,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha lo que equivale a US$ 44,5 millones más exportados esta temporada.

Otro de los registros del boletín de Odepa se refiere a los frutos secos que representaron el 18,3% de las exportaciones con US$ 233,9 millones y un alza en valor de 15,7% pero una disminución en cuanto a volumen del 14,1%. Por otra parte, la fruta deshidratada tuvo el 10,9% del valor exportado (US$139 millones) y de ese total un 7,9% del valor exportado correspondió a fruta congelada, 6,1% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 2,9% a aceites de frutas.

El informe reveló que la principal fruta fresca exportada en valor en el primer trimestre de la temporada 2024-2025 fue la palta con US$ 211,8 millones FOB en 77,6 mil toneladas experimentando un crecimiento de 7% en valor y de 15% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior con Holanda, España y Reino Unido como los principales mercados.

Según los registros de Odepa, la segunda fruta fresca más exportada en valor fueron las manzanas con envíos por US$ 106 millones FOB en 99,5 mil toneladas exportadas. Los destinos de estas exportaciones fueron principalmente países de América del Sur como Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. En tercer lugar, en importancia por valor exportado, se ubicaron las mandarinas con US$ 101,7 millones FOB y 99,9 mil toneladas, bajando 37% el valor y 21% el volumen exportado y como principal destino Estados Unidos con el 91% del valor y el 94% del volumen exportado en el primer trimestre de la temporada 2024/2025.

En cuarto lugar, se instalaron las cerezas frescas con US$ 73 millones FOB exportados y un volumen de 11,4 mil toneladas, iniciando la temporada con un alza de 27,5% en el valor y 134% en el volumen exportado lo que hasta la fecha indicaría mayor volumen exportado, pero a menores precios unitarios. El 76,5% del valor y 77,1% del volumen tuvieron como destino China, país donde el valor unitario promedio de exportación del primer trimestre de esta temporada fue casi la mitad del valor del de la temporada anterior para el mismo período, pasó de US$ 12.583 FOB por tonelada exportada en el primer trimestre de la temporada pasada a US$ 6.358 FOB por tonelada exportada en el mismo período de esta temporada.