Exportadores de uvas estiman un aumento en la participación de nuevas variedades en envíos

Los aumentos se visualizan en las regiones de Atacama y Coquimbo.

El total a exportar de uvas de mesa se mantiene en los 66 millones de cajas, se estima que las nuevas variedades aumenten su importancia de 62% a 67% esta nueva temporada.

El Comité de Uva de Frutas de Chile realizó su segunda estimación de las exportaciones para esta temporada 2024-25 en base a su planificación, proyectando que los envíos de uvas frescas al mundo crecerán 2,2% respecto a la campaña anterior, con más de 65.9 millones de cajas (8,2 kg c/u). Este ajuste es levemente menor (-0,1%) a la primera estimación entregada por el Comité en el mes de octubre pasado.

“Creemos que esta nueva estimación refleja muy bien la estrategia y los esfuerzos del Comité y sus asociados en términos de recambio varietal. La industria está apostando por aquellas variedades que responden mejor a los gustos de los consumidores en los mercados internacionales, especialmente EEUU, el principal destino de estas frutas. De esta forma, los envíos de variedades nuevas, dentro del total de las uvas de mesa que exportaremos esta temporada, se incrementan a 67%, lo que, supera nuestra primera estimación que era de 65% y los envíos de este tipo de variedades de la temporada pasada, donde alcanzaron una participación de 62%”, destacó Ignacio Caballero, director ejecutivo del Comité de Uva.

El profesional, agregó que las exportaciones de variedades nuevas cifrarían más de 43.9 millones de cajas, creciendo un 10% vs la temporada pasada, mientras que las variedades tradicionales, incluyendo Red Globe, llegarían a más 21,9 millones de cajas, decreciendo un 10%.

Asimismo, observó que las exportaciones de uvas de mesa estarán lideradas por variedades nuevas blancas y rojas, con 21,1 y 18,6 millones de cajas respectivamente, logrando por primera vez una mayor cantidad total de color blancas vs rojas. Mientras que las variedades nuevas negras alcanzarían los 4,1 millones de cajas. Las tres variedades nuevas rojas que más crecen son: Candy Hearts, Jack Salute y Aliison. En verdes serán Sweet Globe, Autumn Crisp y Arra 15 y finalmente en variedades nuevas negras las más importantes en volumen son Sable Seedless, Sweet Favors y Sweet Sapphire.

A nivel regional, los ajustes de la proyección visualizan un aumento en los envíos de las regiones de Atacama (+3%), Coquimbo (+1%), Metropolitana (+6%) y Maule (+72%), mientras que se proyecta una disminución en Valparaíso (-7%) y O’Higgins (-1%).

En cuanto a destinos, hay un leve aumento (+1%) en las uvas frescas chilenas que recibirá el mercado norteamericano. También hay incrementos en las exportaciones hacia Latinoamérica (+ 19%), pero se observa un ajuste a la baja en los envíos a Asia (-11%) y Europa (19%).

Actualmente, añadió el director ejecutivo del Comité de Uva, la entidad se encuentra afinando las acciones de promoción, las cuales, contemplan actividades en Estados Unidos, para impulsar un mayor consumo y potenciar los primeros envíos bajo Systems Approach. Además, de México, donde actualmente el sector lleva adelante un programa piloto de envíos bajo Systems Approach.