Exportadores de fruta buscan ampliar Systems Approach para envíos a México

La aprobación en Estados Unidos podría agilizar el proceso para el mercado mexicano.

El SAG junto a Frutas de Chile iniciaron las conversaciones para buscar la implementación del sistema que evita la fumigación en el mercado mexicano.

Luego de la aprobación definitiva por parte de Estados Unidos del Systems Approach que elimina la obligatoriedad de la fumigación de la uva de mesa que se exporta a Estados Unidos, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Frutas de Chile se enfocaron en el mercado mexicano tanto para las uvas como para la exportación de kiwis y para eso se reunieron con las autoridades fitosanitarias Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica).

Marco Muñoz, jefe de la División Agrícola, Forestal y Semillas del SAG, señaló que “la reunión bilateral fue muy positiva. Pudimos avanzar en temas que son de mutuo interés. Contamos con la participación del sector privado y durante esta reunión presentamos la propuesta para la implementación del Systems Approach para los envíos de nuestras uvas de mesa desde las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso”.

Agregó que la propuesta “está siendo favorablemente analizada, por lo que, esperamos desde la siguiente temporada poder llevarlo a cabo”. Por cierto, la buena recepción de la autoridad mexicana se vio potenciada por la reciente aprobación del Systems Approach por parte de Estados Unidos lo que entrega mayor confianza respecto al control e inspección de la fruta exportada.

Marco Muñoz explicó que “para dar inicio al piloto para exportaciones de kiwis chilenos bajo este sistema, enviaremos a la brevedad a Senasica la lista de los productores que van a participar en este programa. Este programa estaría comenzando la próxima temporada 2024-2025”.

Por su parte, Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, destacó los avances alcanzados con las autoridades mexicanas en beneficio de las exportaciones de frutas frescas del país. “En lo que va del desarrollo de la actual temporada 2023-2024, México ha recibido cerca de 40 mil toneladas de frutas frescas chilenas. De este monto, el 35% está conformado por uvas de mesa, envíos que reflejan un alza de 23% respecto a igual periodo de la temporada anterior”, indicó.

Según el ejecutivo, “con el Systems Approach para nuestras uvas en Estados Unidos y México, estaríamos avanzando en entregar a esta industria una mayor competitividad frente a países competidores que no fumigan, pues no fumigar significa entregar a los consumidores uvas con mejores condiciones y calidad, aportando a la vez a potenciar la sustentabilidad dentro de la industria”.

En relación a los kiwis, Miguel Canala-Echeverría explicó que “tienen una participación de 13% en el total del volumen de frutas frescas que enviamos a México, con un crecimiento a la fecha de 7%, respecto a igual periodo de la temporada anterior. También durante la reunión con Senasica, se destacó la urgente necesidad de avanzar en la autorización para el ingreso de nuestras naranjas bajo el mismo sistema que lo hacen hoy otros cítricos chilenos, dados los excelentes resultados de las primeras importaciones de mandarinas y clementinas sin fumigación desde Chile”.