Exportaciones de frutas superan los 4 mil millones de dólares en los primeros meses del año

Informe de Odepa entregó cifras históricas para las exportaciones frutícolas.

La información la dio a conocer la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) en su informe correspondiente a los meses de enero a abril del presente año.

Cifras históricas consiguieron las exportaciones de fruta en los primeros meses de este año. De acuerdo a lo informado por Odepa, entre los meses de enero y abril de 2024, las exportaciones de fruta bordearon los 1,5 millones de toneladas y en cuanto a valor se consiguieron US$ 4.441 millones FOB, un alza que viene siendo sostenida por cuarto año consecutivo.

De acuerdo al boletín del organismo, el 88% del total de las exportaciones correspondió a envíos de fruta fresca, mientras que el 10,8% fue fruta procesada como los congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites, y un 1,2% correspondió a frutos secos.

Odepa informó que la fruta fresca registró envíos por 1,3 millones de toneladas correspondiente a US$ 3.908 millones FOB. En el detalle, las cerezas concentraron el 52% en términos de valor, seguido de las uvas con un 20%, los arándanos con el 10,6%, las ciruelas con 7,5% y los nectarines con un 3,3%.

Respecto a la fruta procesada, los congelados concentraron el 4% del valor total con 57,7 mil toneladas por un valor de US$ 172 millones FOB. Los deshidratados representaron el 2% del valor total con envíos de 34,9 mil toneladas por US$ 109 millones FOB (+12,3%). Mientras, las conservas fueron el 2% del valor total con envíos de 57,7 mil toneladas por US$ 105,9 millones FOB.

Principales destinos de las exportaciones

En este punto, China concentró el 51,1% de los envíos equivalente a 507 mil toneladas por un valor de US$ 2.267 millones. Le siguieron Estados Unidos con el 21,7% de los envíos reflejados en 449 mil toneladas por US$ 964 millones, Holanda con el 4% de los envíos (59 mil toneladas por US$ 160 millones), Reino Unido con el 2% de los envíos (30 mil toneladas por US$ 91 millones FOB) y Brasil con el 2% (44 mil toneladas por US$ 87 millones FOB).

Para las cerezas, China fue el principal destino concentrando el 91,7% de los envíos, con 313 mil toneladas por US$ 1.878 millones FOB. Luego, Estados Unidos con el 3% correspondiente a 12 mil toneladas por US$ 60 millones FOB, Corea del Sur con el 1,1% para 3 mil toneladas por US$ 21 millones FOB y Taiwán con el 0,9% para 3 mil toneladas por US$ 19 millones FOB.

En cuanto a las uvas, Estados Unidos se convirtió en el principal destino con el 58% de los envíos para 288 mil toneladas por US$ 487 millones FOB. En segundo lugar se ubica China con el 7% correspondiente a 29 mil toneladas por US$ 56 millones FOB, luego Japón con el 4% para sus 15 mil toneladas por US$ 35 millones FOB. Más atrás Holanda con el 4% para 18 mil toneladas por US$ 31 millones FOB y Canadá con el 4% de sus 13 mil toneladas por US$ 31 millones FOB.