Julia Pinto: “Seguimos con la práctica de exportar fruta que llega con problemas a destino”

Julia Pinto, gerente técnico de Comité de Arándanos de Frutas de Chile.

La gerente técnico del Comité de Arándanos de Frutas de Chile expuso en el Seminario Internacional Cherries & Berries e hizo un análisis de la temporada.

“Fue una temporada buena por el espacio que nos dejó Perú, debido a una baja en su producción”, señaló la gerente técnico del Comité de Arándanos de Frutas de Chile, Julia Pinto, en su exposición en el marco del Seminario Internacional Cherries & Berries, organizado por Blueberries Consulting y que contó con la participación de Prochile, INIA y el Ministerio de Agricultura.

La ejecutiva en su análisis de lo que fue la temporada 2023-2024 explicó que si bien la temporada fue catalogada como “buena” esto se debió principalmente “al espacio que nos dejó Perú debido a una baja en su producción. Sin embargo, seguimos con la práctica de exportar fruta que llega con problemas a destino. Por lo tanto, es importante reflexionar sobre esto”.

“Otro tema importante son los volúmenes o la avalancha de kilos que tenemos en los arándanos. Hasta la semana once de despacho, teníamos 367 millones de kilos para 2023-2024, lo que es mucha fruta considerando los envíos regulares de Perú y otros competidores, señaló la gerente técnico del Comité de Arándanos.

Julia Pinto indicó además que el factor clima es algo que hay que considerar. “Hay que ir evaluando también lo que está pasando con los eventos climáticos extremos, que cada vez son más extensos. Por ejemplo, la temporada anterior las olas de calor fueron frecuentes y muy largas. Si vemos, en la zona centro-sur partieron a finales de noviembre y después siguieron en diciembre. Eso nos perjudicó mucho la fruta, lo que no es excusa para que mandemos frutas que no corresponden, sino que es una realidad que tenemos que trabajar”.