Paltas y mandarinas lideran las exportaciones en los primeros meses de la temporada 2024-2025
El reporte señaló que en el inicio de la temporada 2024/25 de fruta fresca se exportaron 424 millones de dólares FOB, un 6,2% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior.
En los primeros dos meses de la temporada 2024/25 se exportaron 879 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 4,4% respecto de la temporada anterior. Así lo detalló el informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
De acuerdo al boletín, el 48,2% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 18,1% a las exportaciones de frutos secos, 10,6% a fruta deshidratada, 8,1% para la fruta congelada, 6% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 3,5% a aceites de frutas.
En el inicio de la temporada 2024/25, de fruta fresca se exportaron 424 millones de dólares FOB, un 6,2% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir 24,8 millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 21,9%.
La principal fruta fresca exportada en valor en los dos primeros meses de la temporada 2024/25 fue la palta, con 128,4 millones de dólares FOB en 45,5 mil toneladas, las exportaciones de palta presentaron un crecimiento de 13,5% en valor y de 21% en el volumen exportado respecto de septiembre octubre de 2023, siendo su principal destino Europa.
La segunda fruta fresca que más se exportó en valor fueron las mandarinas con 96,5 millones de dólares FOB en 96,8 mil toneladas exportadas, sin embargo, tanto el valor como el volumen bajan 37,4% y 20% respectivamente respecto del mismo período de 2023. El principal destino de los envíos de Mandarinas en el período analizado es Estados Unidos con el 91,3% del valor exportado en mandarinas, 88,1 millones de dólares FOB en 91,1 mil toneladas, con bajas en el valor de 38%, del volumen de 18,1% y en valor unitario de 24,4% en los envíos de mandarinas a ese país.
El tercer lugar en importancia por valor exportado fueron las manzanas con 90,2 millones de dólares FOB y 83,7 mil toneladas, subiendo 89,6% el valor y 96,6% el volumen exportado. Los frutos secos ocupan el segundo lugar entre las exportaciones de fruta con 159,5 millones de dólares FOB exportados, 18,1% del total con un crecimiento en valor de 18,8%, y una disminución en el volumen de 10,4%.
La principal especie exportada son las nueces con el 62,8% del valor en frutos secos, 100,1 millones de dólares FOB exportados en 23 mil toneladas, cuyo principal destino en valor fue India, donde se fueron 27,1 millones de dólares FOB y 9 mil toneladas de nueces. El segundo y tercer lugar en los envíos por valor de las exportaciones de fueron a España e Italia con el 12,3 y 11,7% del valor exportado en nueces.
La segunda especie más exportada en valor dentro de los frutos secos fue la avellana con 49,2 millones de dólares FOB exportados en 4,2 mil toneladas con un crecimiento en valor de 59,9% y un decrecimiento en volumen de 1,9%. El principal destino con poco mas de la mitad del valor es Italia.
La fruta deshidratada ocupa el tercer lugar con 93,4 millones de dólares FOB exportadas, La principal especie es la ciruela deshidratada con el 54,2% de ese valor seguido de la uva con el 34,1% de ese valor, sin embargo, respecto de las exportaciones de septiembre octubre de 2023, el valor disminuye 8,5% para la ciruela y aumenta 6% para la uva mientras que el volumen aumenta 15% y disminuye 21% respectivamente.
De fruta congelada se exportaron 70,9 millones de dólares FOB, con un crecimiento de 3,3% respecto de la temporada anterior, con un volumen también creciendo en 1,9%. La principal especie exportada congelada son los arándanos y mirtilos con el 24,2% del valor exportado como fruta congelada, en esta especie al contrario de lo ocurrido en la temporada 2023/24, donde se produce el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor exportado.
Los arándanos y mirtilos se enviaron principalmente a Estados Unidos y Australia en este período, a Estados unidos disminuye tanto el valor como el volumen exportado, mientras que a Australia aumentan ambos 77% y 57,1% respectivamente, y es a este país donde se consigue el mayor valor unitario de exportación con 3.857 USD/ton FOB promedio para el período.