Informe Odepa registró un alza en valor y volumen envíos de frutas frescas durante la temporada

El 80% del valor total exportado corresponde a envíos de fruta fresca.

De acuerdo a lo informado por Odepa, la principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024/25 fue la cereza.

Un total de 5,1 mil millones de dólares FOB en fruta se exportaron en lo que va de la temporada 2024/25 con un crecimiento de 12% respecto del mismo período de la temporada anterior que fue la mayor de los últimos 20 años. Así lo informó el boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Según el reporte, el 80% del valor total exportado corresponde a envíos de fruta fresca, de las cuales se exportaron 4 mil millones de dólares FOB, un 14% por sobre la cifra de la temporada anterior a la misma fecha, es decir 504 millones de dólares más exportados esta temporada, y en volumen la cifra subió 40%, 318 toneladas más exportadas.

Por su parte, los frutos secos representan el 6,6% de las exportaciones, 333 millones de dólares, suben en valor 26%, 69 millones de dólares más exportados, pero bajan en volumen 11,5%. La fruta deshidratada tiene el 4,3% del valor exportado, 216 millones de dólares, 3,6% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 2,3% a fruta en conserva, 2,2% a jugos de frutas y 1% a aceites de frutas.

De acuerdo a lo informado por Odepa, la principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024/25 fue la cereza, con 2,99 mil millones de dólares FOB, en 555,55 mil toneladas, 74% y 50% del valor y volumen de fruta fresca exportada en el período. Las exportaciones de cerezas presentaron un crecimiento de 20% en valor y de 64,3% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China con el 93% del valor y el 92% del volumen exportado de cerezas.

Este aumento en el volumen exportado a ese país estaría ocasionando una baja en el precio recibido, en esta temporada sin considerar aún los IVV, el precio unitario de exportación llegó 5.412 dólares FOB por tonelada de cerezas exportada a ese país en lo que va de esta temporada, mientras que para el mismo período de la temporada anterior con IVV incluido el precio llegó a los 7.539 dólares FOB por tonelada de cerezas frescas exportadas a China, habrá que esperar la incorporación de los IVV para ver la baja real en los valores FOB unitarios.

Más atrás le sigue las paltas con el 7,4% del valor exportado en fruta fresca y un 9,9% del volumen, en este período se exportaron 302 millones de dólares, crece 7,4%, 52 millones de dólares más que el mismo período de la temporada anterior, para un volumen de 109,8 mil toneladas, 25 mil toneladas mas que la temporada anterior a la misma fecha.

En tanto, los arándanos frescos registran exportaciones en esta temporada por 55,7 mil toneladas con un valor de 275 millones de dólares, 4% menos que al mismo período de la temporada anterior lo que deja un valor de un 15% menor por cada tonelada exportada, sin embargo, aún falta incorporar los IVV a esta cifra.

Por último, los arándanos congelados, por el contrario, aumentan su valor de exportación unitario en un 4,3%, asociado a una baja en el volumen exportado de 32,3% cayendo el volumen exportado a los tres principales destinos, Estados Unidos (-24%), Australia (-12%) y Corea del Sur (-46,2%).