Exportaciones de frutas crecen en precio y volumen durante la temporada 2024-2025
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) entregó un reporte sobre el comportamiento de los envíos en lo que va de la temporada de exportaciones 2024-2025.
Un total de 9,33 mil millones de dólares FOB se han exportado en lo que va de la temporada de fruta 2024-2025 que abarca los meses de septiembre a diciembre del año pasado, evidenciando un crecimiento de 26,5% respecto de la temporada anterior que fue catalogada como la más exitosa de los últimos veinte años. Así lo informó el reporte de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
En el detalle, el organismo indicó que el 67,7% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, de las cuales se exportaron 1,79 mil millones de dólares FOB con un alza del 40,7% en comparación con el valor de la temporada anterior, lo que equivale a 516 millones de dólares más exportados esta temporada y un volumen que subió en un 49%.
Por su parte, los frutos secos representaron el 11,6% de las exportaciones con 306,3 millones de dólares y un alza en el valor de 27,6%, aumentando el valor, pero disminuyendo el volumen en un 10%. Mientras que la fruta deshidratada registró el 6,8% del valor exportado sumando 179,7 millones de dólares siendo la fruta congelada el 5,1% del valor exportado, un 3,6% la fruta en conserva, un 3,5% los jugos de frutas y el 1,7% los aceites de frutas.
De acuerdo al informe de Odepa, la principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024/25 fue la cereza con 1,1 mil millones de dólares FOB representadas en 187,8 mil toneladas. Estos envíos presentaron un crecimiento de 75% en valor y un considerable aumento de 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior con China como su principal destino con el 89% del volumen y el 90% del valor exportado.
Con este aumento del volumen exportado a China que casi triplicó lo exportado la temporada anterior, se produjo una baja en el precio recibido en esta temporada donde el precio unitario de exportación asciende a 5.837 dólares FOB por tonelada de cerezas exportada mientras que para el mismo período de la temporada anterior el precio llegó a los 8.862 dólares FOB por tonelada de cerezas frescas.
Balance de la temporada 2023-2024
El reporte de Odepa analizó lo que pasó en la temporada 2023-2024, que finalizó en el mes de agosto del año pasado, y donde se exportaron 9,3 mil millones de dólares FOB en fruta, la cifra más alta de los últimos diez años con un crecimiento de 13,1% respecto de la temporada anterior. El principal país de destino fue China con envíos por 3,33 mil millones de dólares y un crecimiento de 423 millones de dólares más exportados, siendo el 85% del valor representado por los envíos de cerezas.
Estados Unidos se ubica en segundo lugar tanto en valor exportado como en el crecimiento de ese valor. Se exportaron 579 millones de dólares más que la temporada anterior llegando a los 2,3 mil millones de dólares con una distribución mayor que la de China en cuanto a especies que se envían donde el 64% del valor exportado está representado por tres especies con la uva como la más importante, seguida de los arándanos.
En fruta fresca, el informe señala que en la temporada 2023-2024 se exportaron 7 mil millones de dólares FOB, un 20,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior representada por los 1,2 mil millones de dólares más exportados esta temporada mientras que en volumen la cifra subió 3,7% llegando a los 2,54 millones de toneladas exportadas acercándose al promedio de los últimos diez años que es de 2,59 millones de toneladas, cifra que se ha mantenido relativamente constante, solo cambiando la participación de las especies.
La cereza siguió siendo la principal especie exportada en valor con 3,1 mil millones de dólares FOB exportados en la temporada 2023/24, creciendo 19,9% respecto de la temporada anterior, el volumen se mantuvo casi constante bajando levemente 0,2% al comparar ambas temporadas. El principal destino fue China con el 92% del valor exportado de cerezas frescas por nuestro país y el 90,8% del volumen. Por su parte, el valor por tonelada promedio para la cereza fresca exportada a ese país subió de 6.380 dólares FOB por tonelada de la temporada anterior a 7.504 dólares FOB por tonelada exportada en esta temporada.
El informe de Odepa indica que la segunda especie en importancia por su valor exportado es la uva con 19% del valor exportado de fruta fresca en la temporada recién terminada, llegando a 1,35 mil millones de dólares FOB, transformándose en la fruta que más crece su valor exportado: 50,9% con un volumen de 528 mil toneladas de uvas frescas, exportadas en la última temporada, 6,4% más que la temporada anterior. Estados Unidos es nuestro principal destino de esta especie con 66% del valor exportado creciendo en esta temporada respecto de la anterior, 110,3% el valor.