Exportaciones de frutas registran envíos por más de US$5 mil millones en el primer semestre
De acuerdo al informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la uva de mesa fue, en términos de volumen, la fruta más exportada entre los meses de enero y junio.
Entre los meses de enero y junio de 2024, las exportaciones de frutas se valorizaron en 5.675 millones de dólares FOB con un alza del 10,1% y registrando envíos por 2 millones de toneladas con un aumento del 3,1%. Así lo señaló el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para el primer semestre de este 2024.
En el detalle se informó que los envíos de fruta fresca correspondieron al 83,7% del valor exportado, totalizando 4.750 millones de dólares FOB (+14,2%) y 1,7 millones de toneladas (+4,9%). En esta categoría, la cereza registró envíos por 2.240 millones de dólares FOB (+23%) con 341 mil toneladas (+12,7%). El principal destino fue China concentrando el 91,5% de los envíos, le sigue Estados Unidos con el 3,1%, Corea del Sur con el 0,9% y Taiwán con el 1%.
Por su parte, las uvas frescas registraron envíos por 1.015 millones de dólares FOB (+13,5%) y 519 mil toneladas (+4,9%) convirtiéndose en la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a Estados Unidos, el 5,8% a China, un 5,2% a Países Bajos, el 3,8% a Reino Unido y un 3,2% a Canadá.
Los arándanos frescos tuvieron exportaciones por 407,9 millones de dólares FOB (+29%) y 76 mil toneladas (+5,4%). En tanto, las ciruelas frescas tuvieron envíos por 315 millones de dólares FOB (+7,8%) con 169,9 mil toneladas (+24%). Para las manzanas frescas se anotó una disminución registrando envíos por 290,6 millones de dólares FOB (-4,2%) con 280 mil toneladas (-1,9%).
La fruta procesada se quedó con el 13,1% del valor exportado, totalizando envíos por 745 millones de dólares FOB (+4,8%) con 288,8 mil toneladas (+4,7%). Mientras, las frutas congeladas tuvieron envíos por 261,4 millones de dólares FOB (+26,2%) con 88,3 mil toneladas (+26,3%) con los arándanos (34,2%), las frutillas (30,4%) y las frambuesas (8,4%) como las principales frutas exportadas en esta categoría.
Mientras, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por 179 millones de dólares FOB (-3,2%) con 58,5 mil toneladas (+7,2%). Las principales frutas fueron las ciruelas (54,7%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,2%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por 155 millones de dólares FOB (-13,5%) con 95,1 mil toneladas (-6,8%) con las manzanas (35,5%), los duraznos (23,5%) y las cerezas (4,3%) como principales productos.
En cuanto a los jugos de frutas se registraron envíos por 106,8 millones de dólares FOB (-3,1%) con 42,2 mil toneladas (-5,2%) siendo las uvas (46,3%), las manzanas (36,1%) y las ciruelas (6,4%) las más importantes de la categoría. Para los aceites se anotaron envíos por 41,8 millones de dólares FOB (+46,4%) con 4,5 mil toneladas (-0,1%), siendo el aceite de oliva el principal producto concentrando el 92,7% de los envíos de esta categoría.
Los frutos secos totalizaron envíos por 180,1 millones de dólares FOB (-36,6%) con 43,1 mil toneladas (-42,3%). Dentro de la categoría las nueces tuvieron envíos por 92,7 millones de dólares FOB (-36,4%) con 29,7 mil toneladas (-44,4%) siendo los principales destinos India (28%), Turquía (16,8%) e Italia (8,8%). Por su parte, las avellanas tuvieron exportaciones por 65,3 millones de dólares FOB (-42%) y 7,8 mil toneladas (-47,5%) y las almendras 13,9 millones de dólares FOB (-18,8%) y 2,2 mil toneladas (-20,5%).