Exportaciones de frutas llegaron a 1,8 millones de toneladas durante los primeros meses del año
De acuerdo al informe entregado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), uno de los principales destinos de las exportaciones fue China, seguido de Estados Unidos.
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) entregó su boletín correspondiente a los meses de enero a mayo de este año. En el informe se detalló que durante los primeros cinco meses del 2024 las exportaciones de fruta se valorizaron en 5.098 millones de dólares FOB (+8,8%) con 1,8 millones de toneladas (+4,7%).
Los envíos de fruta fresca correspondieron al 85,5% del valor exportado, totalizando envíos por 4.389 millones de dólares FOB (+11,2) con 1,5 millones de toneladas (+5,5%). Entre los productos, la cereza sumó envíos en esta categoría por 2.124 millones de dólares FOB (+16,8%) con 341 mil toneladas (+12,8%) siendo China el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos. Por su parte, Estados Unidos concentró el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%.
El informe de Odepa señaló que las uvas frescas se ubicaron en segundo lugar, con envíos por 973 millones de dólares FOB (+9,6%) y 513 mil toneladas (+4,5%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 62 % de los envíos se realizaron a Estados Unidos, mientras que el 5,9% a China, 5,1% a Países Bajos, 3,8% a Canadá y 3,2% a Reino Unido.
Los arándanos frescos registraron exportaciones por 403 millones de dólares FOB (+27,5%) y 76 mil toneladas (+5,4%). Los principales países de destino fueron Estados Unidos con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%). Mientras, las ciruelas frescas tuvieron envíos por 309 millones de dólares FOB (+5,8%) con 169 mil toneladas (+23,5%) teniendo como principales países de destino a China con el 61,3% de los envíos, EEUU (14,4%), Brasil (10,6%), México (2,2%) y Países Bajos (2,4%).
Odepa informó que la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) correspondieron al 12,1% del valor exportado, totalizando envíos por 618 millones de dólares FOB (+9,1%) con 240 mil toneladas (+9,3%). Las frutas congeladas tuvieron envíos por 222,7 millones de dólares FOB (+28,8%) con 74,6 mil toneladas (+27%) y tuvieron a los arándanos (34,5%), las frutillas (30,8%) y las frambuesas (8%) como las principales frutas enviadas en esta categoría.
En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por 147 millones de dólares FOB (+6%) con 47,5 mil toneladas (+16,4%). Las principales frutas en esta categoría fueron las ciruelas (53,9%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,4%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por 132 millones de dólares FOB (-10,2%) con 81 mil toneladas (-2,7%) siendo los duraznos (23%), manzanas (35%) y arándanos (4%) los productos más exportados.
Mientras, los frutos secos correspondieron al 1,8% del valor exportado, totalizando envíos por 90,8 millones de dólares FOB (-47,9%) con 22,6 mil toneladas (-46,8%). Las nueces tuvieron envíos por 49 millones de dólares FOB (-36,2%) con 15,5 mil toneladas (-44,9%), mientras que los principales destinos fueron India (19%), Turquía (18%) e Italia (9%).
Por último, las avellanas tuvieron envíos por 28,4 millones de dólares FOB (-65,5%) y 4,2 mil toneladas (-62,2%) con destino a Italia (68%), Alemania (18%) y Polonia (10%). Las almendras registraron envíos por 10,4 millones de dólares FOB (-6,2%) y 1,7 mil toneladas (-6,4%) con Rusia (27%), Ecuador (22%) y Argentina (14%) como destinos principales.