Chile exportó más de un millón de toneladas de frutas según informe de la Odepa
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias emitió un informe con el detalle de la actividad de la exportación de frutas en este primer trimestre del año.
Menos volumen pero a un mayor valor fue el resultado del informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para el primer trimestre del año 2024. De acuerdo a la publicación Chile exportó 1.125.220 toneladas de fruta lo que equivale a 3.721 millones de dólares FOB lo que significó una baja del 1% en los volúmenes y un alza del 4% en cuanto al valor respecto al año anterior
Según Odepa, la cereza fue el principal producto exportado con envíos de 345.977 toneladas por un valor de dos mil millones FOB. Luego se ubicó la uva 267.213 toneladas equivalentes a 463 millones de dólares FOB, más atrás las ciruelas alcanzando las 145.851 toneladas por un valor de 301 millones de dólares FOB. Los arándanos llegaron a las 92.560 toneladas y un valor de 461 millones de dólares FOB.
En el ítem fruta procesada que abarca congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites, registró envíos por 122.241 toneladas con un valor de 317 millones de dólares FOB. Para los productos congelados los berries representaron el 84,8% de los envíos en un total de 39.602 toneladas por 117 millones de dólares FOB para el primer trimestre del año.
Los frutos secos registraron envíos por 10.735 toneladas por un valor de 46 millones de dólares FOB siendo las nueces el principal producto exportado con una concentración del 76,5% del volumen, le siguieron las avellanas y almendras con 13,2% y 9,5%, respectivamente.
El informe de Odepa señaló que los principales destinos de la fruta exportada fueron China con un 42,5% de concentración de los envíos con un alza de 8,2% respecto al año 2023. Luego se ubica Estados Unidos con 27,6%, Holanda con 3,3%, México con 3% y Brasil con 2,1%.