Exportadores de frutas recibieron en terreno a las autoridades de agricultura de Vietnam
La visita sirvió para que el ministro de Agricultura de ese país y su comitiva conocieran en detalle el proceso de producción y exportación de las frutas chilenas.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a su par de Vietnam, Le Minh Hoan, y representantes de Frutas de Chile, visitaron las instalaciones de Garcés Fruit en la Región de O’Higgins para conocer en terreno el proceso de exportación de la fruta chilena. Todo en el marco de la visita oficial a nuestro país del presidente vietnamita Luong Cuong.
El titular de Agricultura destacó la visita de las autoridades extranjeras y señaló que “estamos buscando ampliar la oferta de productos de exportación, de carnes blancas como el cerdo, de carnes rojas, y también lograr abrir el mercado al kiwi. Es importante que logremos la apertura de esta fruta, porque hemos trabajado y hemos mostrado lo importante de la trazabilidad y de que todo se haga con seguridad fitosanitaria para mantener a Chile como líder mundial en la exportación de fruta fresca”.
De acuerdo a lo informado por Frutas de Chile, en la actualidad el proceso de ingreso del kiwi a Vietnam se encuentra en el último paso para finalizar el proceso de autorización y con una visita técnica a Vietnam agendada para el mes de abril del próximo año. Además, se está trabajando en la posibilidad de exportar cerezas por vía aérea a ese país, ya que actualmente para exportar cerezas se debe cumplir con un tratamiento de frío en tránsito.
El subdirector del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Rodrigo Sotomayor, destacó el trabajo de los funcionarios del Ministerio de Agricultura para dar respuesta a las necesidades del sector. “Hemos podido poner en valor lo que hace la gente de la agricultura. En esta planta hemos generado múltiples actividades y particularmente la adecuación a nuestros procedimientos de inspección las hemos generado aquí. Aquí nació la inspección en línea que es fundamental para el desarrollo de la cereza en Chile y hoy día se lo hemos mostrado a un ministro importante de un país al cual queremos exportar nuestros productos”, explicó.
Por su parte, Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, indicó que “esta visita fue muy importante para nuestra industria, pues queríamos mostrar a los representantes de Vietnam el gran nivel de desarrollo de nuestro sector, la alta tecnología aplicada en cada proceso y el cuidado que colocamos para que cada cereza llegue con la calidad y condición que esperan”.
La ejecutiva agregó que “Vietnam es el cuarto mercado de destino de nuestras cerezas. La temporada pasada enviamos alrededor de 1.200 toneladas. Esperamos que Vietnam siga desarrollándose como un mercado importante para nuestros envíos. Hoy, estamos negociando con este país un protocolo para el envío aéreo, lo cual, nos permitirá impulsar este mayor desarrollo en Vietnam”.