Puerto Coronel concreta primer servicio de fruta fresca operado por Cool Carriers
Esa semana se produjo la primera recalada de la temporada 2022-2023 que permite al terminal aumentar su participación en la transferencia hortofrutícola, que actualmente ronda las 60 mil toneladas en cada ciclo.
La carga de 1.200 pallets de arándanos frescos marcó el inicio del servicio “Blueberry Express” operado por Cool Carriers, uno de los mayores operadores mundiales de buques frigoríficos. La nave Lady Rosebay recaló en Coronel a última hora del martes para iniciar el embarque y transportar la fruta local hasta el puerto de Gloucester en Filadelfia, Estados Unidos.
Es el primero de una serie de servicios que partirán desde Coronel, que coincide con el inicio de la temporada alta de exportación de arándanos, uno de los principales productos de la zona. Las naves cuentan con condiciones que permiten trasladar fruta fresca a Norteamérica en un plazo de 20 días y atender la demanda que genera el fin de año.
La operación implicó un proceso de preparación y coordinación para atender un tipo de carga que, hasta ahora, no solía salir por los terminales de la zona. Aunque Puerto Coronel despacha fruta congelada desde 2015, recién en marzo pasado atendió su primer servicio de producción fresca, lo que representa un desafío superior en términos logísticos.
Positivo balance
“Embarcar fruta fresca es una maniobra exigente y logramos cumplirla de forma exitosa, lo que nos instala entre las opciones para este tipo de exportaciones”, comentó Rodrigo Schilling, gerente comercial de la compañía.
La operación marca un hito para el terminal y el comercio exterior del Biobío por lo que se mostró “muy contento de estar atendiendo a los exportadores de la macrozona sur y a Cool Carriers con esta operación de fruta fresca a Estados Unidos y estamos seguros de que seguiremos siendo la primera opción en el sur de Chile”.
Ricardo Barckhahn, gerente general de Cool Carriers, agradeció la confianza de la industria del arándano. “Haremos nuestro mejor esfuerzo para que la operación salga perfecta. También destacó los esfuerzos de Puerto Coronel con cuyos trabajadores vienen preparándose hace meses para brindar este servicio con éxito”, comentó.
Por su parte, Michelle Prater, gerente general de Puerto Coronel, recordó las oportunidades de los terminales locales para reducir costos, tiempos de viaje y adelantarse al desplazamiento de cultivos hacia el sur.
Aseguró que Coronel “es el tercer terminal nacional en envíos de frutas al mundo. Somos un terminal multipropósito, con muelle exclusivo para este formato de cargas y un equipo altamente capacitado para embarcar la fruta de Chile al mundo”.