Chile y EFTA culminan exitosamente negociaciones para modernizar Acuerdo de Libre Comercio vigente
En 2023, el intercambio comercial de bienes entre Chile y EFTA ascendió a los US$ 1.281 millones, con un crecimiento promedio anual del 7,4% desde la entrada en vigor del acuerdo en 2004.
Tras el término de la séptima ronda de negociaciones, los equipos de Chile y de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) –conformada por Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein– culminaron exitosamente la etapa de negociaciones para la modernización del Acuerdo de Libre Comercio existente entre Chile y EFTA.
La subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza, destacó la importancia de este hito para fortalecer la red de acuerdos económico-comerciales que tiene nuestro país (que suman 33 con 65 economías equivalentes al 88% del PIB mundial) y agregó que “en 2024 se cumplen 20 años desde la entrada en vigor de nuestro acuerdo comercial y su modernización, junto con la reciente firma del AMA con la Unión Europea (UE), permitirán un relanzamiento del posicionamiento comercial de Chile en todo el continente europeo”.
Durante los últimos días, los equipos técnicos de Chile y de los países miembros del bloque EFTA, sostuvieron reuniones técnicas para finalizar las negociaciones en temas de Acceso a Mercado de Bienes; Acceso a Mercado de Servicios; Servicios Financieros; Economía Digital; Comercio y Desarrollo Sostenible; Propiedad Intelectual; Reglas de Origen; Facilitación del Comercio; Defensa Comercial y Asuntos Legales y Horizontales.
Tras este cierre, las Partes deberán iniciar la revisión legal del acuerdo modernizado, para luego proceder con su firma y su posterior envío a los distintos Parlamentos para su ratificación.
Cabe destacar que el 2023, el intercambio comercial de bienes entre Chile y EFTA ascendió a los US$ 1.281 millones, con un crecimiento promedio anual del 7,4% desde la entrada en vigor del acuerdo en 2004.
Las principales exportaciones chilenas a EFTA son los envíos de oro, plata, yodo, vinos, paladio, nueces, purés de tomate, paltas frescas, ciruelas deshidratadas, algas, manzanas frescas, extractos de quillay, manzanas deshidratadas, espumantes, pasas, miel, jibias, jurel, kiwis, almendras y pisco.